Uniform Resource Locator

Aggiornato il 15/12/2015

URL

Acronimo di Uniform Resource Locator, è l'indirizzo web di un contenuto o risorsa (documento, immagine, pagina, video, file, sito).

Indica la posizione univoca del file di contenuto sul computer e permette di visualizzarlo o scaricarlo in rete.

Si compone di quattro parti standard:

• protocollo (per esempio http://, ftp://, https://, etc.)
  • host o dominio o talvolta direttamente l'indirizzo IP (per esempio socialmailer.it, google.it, 192.168.0.132, etc.)
  • percorso del file (per esempio /images/logo.png)
  • querystring (parametri aggiuntivi opzionali che possono essere passati alla richiesta per comunicare ulteriori informazioni alla pagina chiamata, per esempio ?id=64&page=128)