La sezione "Ricerca avanzata" del motore di ricerca dei contatti di rubrica integrato in Socialmailer è raggiungibile attraverso il menu a tendina della voce "Rubrica" posta nella barra orizzontale superiore della piattaforma.

Selezionando "Motore di ricerca -> Ricerca Avanzata" atterrerai sulla pagina che ti permetterà di effettuare ricerche complesse selezionando gli elementi da coinvolgere (Nome, Cognome, Data di nascita, etc...) e la funzione di confronto da utilizzare (contiene, non contiene, è, non è, inizia con, finisce con), consentendoti dunque di effettuare query articolate e più o meno complesse.

Ricerca avanzata

Potrai leggere una nota informativa ch ti illustrerà le funzionalità della pagina di ricerca avanzata di Socialmailer.

La sezione "Criteri di ricerca" mostra un box di selezione con menu a tendina (che contiene tutti i campi di ricerca possibili per un contatto raggruppati per categoria di campo), dal quale potrai selezionare il campo sul quale effettuare la ricerca.

Quando selezionerai il capo desiderato, il form mostrerà un altro box per dichiarare la condizione di ricerca (per esempio Corriponde a, Non corrisponde a, Contiene, Non contiene, E' maggiore di, E' minore o uguale a, etc.), che potrai selezionare da un menu a tendina sul quale compariranno le possibili condizioni in base alla tipologia del campo di ricerca che hai selezionato in precedenza.

Comparirà anche un ulteriore box nel quale potrai inserire il valore di ricerca vero e proprio, il cui tipo di dato corrisponde a quello del campo di ricerca che hai selezionato (per esempio, se hai selezionato "Data di nascita" sarà un campo di tipo data, se hai selezionato "Nome" sarà un campo di testo, se hai selezionato "Tipologia" sarà un campo di selezione con menu a tendina che riporterà i valori selezionabili "Privato e "Azienda", etc.).

Potrai dichiarare un numero arbitrario di condizioni di ricerca aggiungendo di volta in volta un nuovo campo di ricerca mediante l'icona "Nuovo campo" che troverai di fianco al campo per inserire il valore di ricerca.

Potrai scegliere se i risultati di ricerca dovranno soddisfare tutti i criteri, anche solo un criterio oppure non dovranno soddisfare i criteri dichiarati, selezionando rispettivamente "AND", "OR" o "NOT" che compariranno quando aggiungerai un nuovo campo di ricerca.

I criteri di ricerca possono essere dichiarati per gruppi, per poter stabilire una priorità negli operatori e nei campi di ricerca inseriti.

Puoi aggiungere un nuovo gruppo di ricerca selezionando il pulsante "Nuovo gruppo" posto sotto la sezione "Criteri di ricerca" del form.

Per reimpostare i gruppo puoi selezionare il pulsante "Reimposta gruppi" che trovi di fianco a "Nuovo gruppo".

Per eseguire la ricerca e ottenere gli eventuali risultati dovrai utilizzare il pulsante "Cerca" in calce al form sula destra.

Come nel caso di ricerca semplice, se il sistema troverà dei contatti che rispondono ai criteri di ricerca che hai inserito, questi ti verranno mostrati in una pagina "Risultato della ricerca" che contiene una griglia del tutto simile a quella dell'elenco contatti (vedi la relativa sezione del manuale).

In questa griglia, similmente a quella di elenco contatti, potrai visualizzare il numero di contatti trovati, effettuale le operazioni standard sui contatti mostrati, come filtrarli per gruppo o per parola chiave, ordinare la lista per cognome, nome, azienda | destinazione in maniera crescente o decrescente, agire su un contatto con le funzioni della colonna "Azione", che ti permetteranno di visualizzarne la scheda di dettaglio, editarlo, eliminarlo, eseguire selezioni ed eliminazioni multiple o cumulative.

La griglia di risultato è paginata, e potrai navigare nei risultati con i pulsanti "Pagina successiva" e "Pagina precedente" posti in calce alla griglia stessa.

Se il sistema non troverà risultati corrispondenti ai criteri di ricerca che hai inserito, la pagina "Risultato della ricerca" ti mostrerà un box di alert per avvisarti che non è stato trovato nessun contatto con i criteri di ricerca definiti.

Elenco contatti

L'elenco contatti riporta la lista di tutti i contatti attivi nella rubrica di Socialmailer. In questa sessione avrai la possibilità di scorrere la lista attraverso la paginazione, filtrare ed effettuare operazioni di ricerca, gestire i contatti attivi in rubrica con operazioni come visualizzazione del dettaglio o editing e modifica.

Continua

Nuovo contatto

Puoi inserire un nuovo contatto o referente selezionando "Nuovo contatto" dal menu a tendina della voce "Rubrica" sulla barra orizzontale in alto. Se ti trovi già nella pagina di elenco contatti puoi trovare la voce "Nuovo contatto" anche nel box "Rubrica" della barra laterale a sinistra o nel box "Funzioni" della stessa barra. Ti verrà proposto un form (o maschera) di inserimento, attraverso il quale sarai guidato alla compilazione dei dati del contatto necessari al suo inserimento in rubrica.

Continua

Modifica un contatto

Alla funzione "Modifica contatto" si accede mediante il secondo widget della colonna "Azione" della griglia di visualizzazione elenco. Potrai editare i dati dell'anagrafica, i riferimenti telefonici, i dati relativi all'azienda nel caso il contatto sia di questa tipologia, le impostazione sui gruppi di appartenenza, lingua, metodo di invio preferenziale, stato, password, eventuali note, i riferimenti ai social network sui quali il contatto è iscritto, i tag del profilo, i valori dei campi di profilazione.

Continua

Elimina un contatto

Puoi eliminare un contatto dalla rubrica di Socialmailer mediante il terzo widget che trovi nella colonna "Azione" sulla griglia di visualizzazione dell'elenco contatti.

Continua

Ricerca semplice

Socialmailer integra un motore di ricerca che ti consente di eseguire ricerche semplici e avanzate all'interno della rubrica dei contatti. Per eseguire una ricerca semplice, seleziona "Motore di ricerca -> Ricerca semplice" dal menu a tendina "Rubrica" della barra orizzontale superiore di Socialmailer, oppure soltanto "Motore di ricerca" dallo stesso menu.