Aggiornato il 13/12/2015

Chiamate anche block list o relay block list (RBL), sono liste di indirizzi IP o di domini reputati fonti di spam o veicoli di virus.

Sono elenchi pubblici consultabili gratuitamente da chiunque, aggiornati, ospitati e mantenuti da chi gestisce questa tipologia di servizio.

I server di posta normalmente, prima delle operazioni di ricezione e inoltro dei messaggi, accedendo alle black list, possono verificare che il mittente non compaia in uno degli elenchi di potenziali spammers.

Spam

È un termine comunemente utilizzato per indicare l'invio di messaggi (perlopiù email) non desiderati di contenuto commerciale, promozionale, offensivo o altro.

Continua

Unsolicited Commercial Email

Unsolicited Commercial Email (UCE) significa messaggio email commerciale non richiesto.

Continua

Email recapitate

È l'insieme dei messaggi consegnati al server mail destinatario che non ha prodotto messaggi bounce di errore durante l'operazione di invio.